3 Les effets du dopage La mise en place des formations pratiques de secourisme 9 3.1.Les diffØrents cas de figure et la formation 3.2.Consignes de notation pour l ˇØvaluation pratique 3.3 . le gaspillage et la surconsommation. Trouvé à l'intérieurLe nouveau système d’alimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à l’alimentation. Ce module vous permettra de savoir si vous mangez correctement et les conséquences sur l'organisme d"une mauvaise alimentation. Maîtriser son équilibre de vie. • Saveur et plaisir alimentaire. Séance 1 : Et les perspectives de changements climatiques ne sont pas rassurantes. De nouveaux progrès technologiques permettront-ils de dépasser, une fois encore, les contraintes naturelles et démographiques ? Les cinq sens - Jeu Sciences de la vie et de la Terre. Module C1 : Les enjeux de la "santé et sécurité au travail". Les causes et conséquences du gaspillage alimentaire. Objectif : L'élève doit être capable de se composer une alimentation saine au quotidien. Adopter un rythme biologique cohérent. Retrouvez le sujet et le corrigé de l'épreuve de Prévention santé environnement -PSE - du Bac pro 2021 ! Module A3 L'activité physique. Module A4 Les addictions. 3.5. ��2Xڤ=��*?�RH�\��4 H���e� endobj Module A2 : Les rythmes biologiques - Le sommeil. Module n°2 : alimentation et santé Durée : 8 heures Nombre de séquences : 1 (3 séances) Problématique: Le comportement alimentaire évolue avec les générations. Rénovation des programmes P S E Prévention Santé Environnement Prévention Santé Environnement Les textes de référence Les classes concernées Le volume horaire Le contexte Les finalités Les capacités et compétences L'organisation des cycles de formation Les contenus Prévention Santé Environnement Les textes Programme : Arrêté du 10 février 2009 B0 spécial n°2 du 19 février . Finalités et enjeux Compétences à développer Repères pour l'enseignement Modalités de lecture. Module B1 : L'alimentation écoresponsable. Ce module vise à rappeler les notions scientifiques liées à la digestion et à appréhender les enjeux de l'alimentation en vu d'effectuer des choix raisonnés afin de se maintenir en bonne santé. 2.2. L'objectif de ce module est de permettre à l'élève de mobiliser des savoirs et d'utiliser des démarches scientifiques pour mesurer les enjeux liés au monde vivant en matière d'environnement, d'alimentation et de santé dans une perspective de développement durable. Mercier et Pascale Vallet. PSE BACCALAUREAT PROFESSIONNEL Corrigé 1506 - PSE Sujet : Session 2015 Durée : 2 heures Coefficient 1 Epreuve : Prévention, Santé, Environnement Page 4 sur 7 2-2 - Sachant que le technicien a souffert d'une hyperthermie, définir ce terme et citer une complication possible de l'hypertermie. Prévention Santé Environnement Carine DEHAIBE - LP Amyot d'Inville - SENLIS * * * * * * * * * Textes réglementaires Enseignement obligatoire dans les CAP, BEP et Bac Pro de tous les secteurs professionnels : Arrêté du 23 juin 2009, BO n° 30 du 23 juillet 2009 pour le CAP, Arrêté du 10 février 2009, BO spécial n° 2 du 19 février 2009 pour le Bac Pro et le BEP dans le cadre du . Les objectifs de la PSE s'organisent autour de trois grandes thématiques : A : L'individu responsable de son capital santé. Vous comprendrez comment la nourriture arrive dans votre assiette, par où elle passe et comment elle est vérifiée et jugée conforme à la consommation. 1.6 Prévenir une grossesse non désiré . Module B4 : L'eau et le développement durable. module 2: alimentation et sante; module 3: prevention des comportements a risques et des conduites addictives; module 4: sexualite et prevention; module 5: module 5 : environnement economique et protection du consommateur; 1ere. Développer la responsabilité individuelle et collective par une approche réflexive de ses actes. %PDF-1.5 Prévention santé environnement - PSE Certificat d'aptitude professionnelle Bulletin officiel spécial n°5 du 11 avril 2019. des sites incontournables en matière de prévention et d'environnement et d'autres plus axés sur les domaines de la santé et du sanitaire. Module 2 : Alimentation et Santé. www.docteurclic.com 2.2.3 Relever dans la description de la situation deux signes indiquant que Fabien souffre certainement d'un TMS aux épaules. 2.4.Les modalitØs d ˇØvaluation de la PSE - 2.4.1. PSE en Bac Pro Module 1 : Santé et équilibre de vie Module 2 : Alimentation et santé Module 3 : Prévention des comportements à risques et des conduites addictives Module 4 : Sexualité et prévention Module 5 : Environnement économique et protection du consommateur A partir 1 MODULE 2 ALIMENTATION ET SANTE 2.1 APPREHENDER LES PRINCIPES DE BASE D'UNE ALIMENTATION EQUILIBREE Facteurs de diversité des habitudes alimentaires : Les habitudes alimentaires de chacun varient en fonction du contexte. L'individu dans ses… Madame BULTE Fabienne Seconde Bac Pro PSE 6 2. MODULE 2 : Module 2 : Alimentation et santé Evaluation - Saveur et plaisir alimentaire : Décrire le mécanisme de perception des saveurs. 1 Maîtriser son équilibre de vie 13 1. Année de seconde. Un tome unique pour 3 ans, à jour de la réglementation, qui apporte tous les contenus du référentiel et prépare à l'épreuve E2.Intégration des nouvelles préconisations ANSES 2017 visant à actualiser les repères du Programme National Nutrition Santé (PNNS)Des situations concrètes d'usagers pour permettre à l'élève de se construire en tant que futur professionnel1 . Alimentation et santé devient Alimentation Eco responsable . Module 1 : Santé et équilibre de vie. . Synthèse PSE Module 2 : Alimentation & Santé ALIMENTATION & CULTURE I Plaisir alimentaire et culture 1-1 Les habitudes alimentaires sont influencées par certains facteurs : Le climat, le métier exercé, la religion, l'activité physique (sport, etc. ��HU���W[����ԕ�O&GC�ɗ���'��m�.�ܗ��3#.��e]{��~�v��6IW�5|���*g�j9u�����T���)B6�����n�Tے�xl�Z�HH^6�v���c �������qo&i�� pse fiche 2 1 module 2 alimentation et sante - Notices Utilisateur vous permet trouver les notices, manuels d'utilisation et les livres en formatPDF. Quelques mots à connaître (Lisez, puis cliquez à 3 reprises sur les cinq cases de droite) Retour au sommaire . endobj Indiquer si la présence d . Les structures d'accueil, d'aide et de soutien: Activité 2 : 2.1. endobj • Comportements alimentaires à risques. 1.5 Prévenir les IST. Cela permet de dépenser l'énergie pris lors des repas. PROGRAMME. Module C2 : Les notions de base en prévention des risques professionnels. Programme de PSE en CAP Seconde CAP: 1. images d'aliments à trier. La sexualité et la contraception F Consigne : Rendez-vous sur le lien suivant pour répondre aux questions des activités 1, 2 et 3. Bouger entretient le corps (endurance, force, santé, résistance) Bouger aide à se sentir bien (meilleur sommeil, santé mental) Bouger préserve la santé (moins de maladie) Ce module vous permettra de savoir si vous mangez correctement et les conséquences sur l'organisme d"une mauvaise alimentation. Le texte de rØfØrence - 2.4.2. L'enseignement de PSE onti ue, au taves des ativités d'appentissage poposées, à la maîtrise de la langue. . Module B1 : l'alimentation Module C1 : Les enjeux de la « santé et sécurité au travail » . Fichier pdf, 2.45 Mo. -La première partie de ce manuel est consacrée à l'analyse des . Module A2 Le sommeil, un rythme biologique. 2 Prévenir une grossesse non désirée 91 4. Module A3 : L . Idéal pour apprendre facilement les notions essentielles pour la PSE les cours sont sous forme de fiche. Thématique C : L'individu acteur de prévention dans son milieu professionnel. Module 2 : ALIMENTATION ET SANTÉ Etre capable dʼadopter une attitude responsable dans son comportement alimentaire en tenant compte de l'environnement social, familial, culturel et économique Développer un esprit critique face aux modes alimentaires et aux médias. • Formes de restauration. . Fiche activité: L'Alimentation et le Travail de Nohorai (Cliquez ici) ou - vidéo. 3 Repérer les structures d'accueil, d'aide et de soutien 97 Activités de synthèse 99 Structure de l'ouvrage et mode d'emploi 4 Présentation de PSE 6 La démarche de résolution de problèmes 7 Module 1 : Santé et équilibre de vie 11 1. Dans un pot de Nutella, qu'est-ce qu'il y a ? . Maîtriser sa consommation en énergies Manger est vital et pourtant l'acte de manger peut nous tuer, rapidement ou à petit feu. Bonjour,Voici le résumé du Module 2 du programme de PSE de Baccalauréat professionnel. ), les Module A5 La sexualité et la contraception. Une Journée contre le gaspillage alimentaire. Appréhender les principes de base d'une alimentation équilibrée. référentiel de PSE en Bac Pro et le programme d'enseignement des SVT (cycle 4) Référentiel PSE Bac Pro Programme SVT collège cycle 4 MODULE 1 : Compétence 1.1.3 : gérer son activité physique -Distinguer les effets positifs et négatifs de l'activité physique sur la santé. étiquettes. Il en casse un, se coupe, et se sectionne un tendon au niveau du pouce. Module 2 Module 3 Module 4 Module 5 Module 6 Module 7 Module 8 Module 9 Module 10 . (alimentation, sexualité, drogues alcool). L'enseignement de pévention-santé-environnement (PSE) conforte et complète les acquis de la scolarité obligatoire, notamment ceux relevant de la culture scientifique et de la maîtrise de la langue. 1- 2°) Indiquer deux déterminants santé sur lesquels l'homme peut agir et citer deux exemples pour ��$C1������X�/GfI6�1��� ���g��oX��r�Z�R_&�~�pٛY�[���Y̱�}�kY��?�E�z��R �� �s yH؏��eT��g.k;�`,�R��zY�?��#i5ג��6=x5��P4�W�Bg�l�0+�^�/�R�8�,7�����g�"��=�m%�n��y�Ի*?C�ԯ�)��7Wh�p6����L��ż����K���A��6�ܶ��'��f+s��]S_]���Z6YIA� 2�-�`�=��b�h5�X�D1Fb\,@Q*eX�&��,��rL��| T\I��@�#�Y�t@X?�k 1.2 Adapter son alimentation à son activité. Les symboles de l'alimentation. Ce manuel a été conçu dans le but de fournir un matériel de référence complet sur le Système de Gestion de la Qualité au Laboratoire pour toutes les personnes intervenant dans les processus de laboratoire, tant au niveau de la ... Lister les composantes du plaisir alimentaire. Les programmes de prévention santé environnement (PSE) pour le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) et pour la seconde professionnelle sont définis par arrêtés du 3-4-2019 publiés au BO spécial n° 5 du 11 avril 2019. A SUPPR RESS. • Produits alimentaires. CPAP PSE 1ère année. Maîtriser son équilibre de vie. Cet ouvrage est la 2ème édition révisée et augmentée du "Traité de nutrition artificielle de l'adulte" paru en 1998. Il est entièrement consacré à la nutrition entérale et parentérale de l'adulte. La conservation des grains après la récolte est une problématique essentielle dans la lutte contre les pénuries alimentaires et contre la faim. tabac, alcool, alimentation, drogue, etc.). Create your own unique website with customizable templates. Title: PSE Bac Pro 3 ans : module 2 : Alimentation et santé Subject: Séances pédagogiques Created Date: 5/15/2018 11:58:35 PM Module 2 : Alimentation & Santé. Ressources pour Prévention Santé Environnement (PSE) 2de, 1re, Tle Bac Pro (2016) - Pochette élève. Module B1 L'alimentation ecoresponsable. module 6: gestion des ressources nat urelles et developpement durable; module 7: prevention des risques I- La perception du bruit. Séquence PSE manger. Cet ouvrage, destiné aux étudiants en premier cycle (PCEMI, PCEP1, classes prépa...), est conçu pour vous aider à bien préparer les concours : Un cours concis sur les notions essentielles. L'individu et sa santé 1.1 Concilier rythmes biologiques et rythmes influencés par le travail 1.2 Adapter son alimentation à son activité 1.3 Gérer son activité physique 1.4 Prévenir les conduites addictives 1.5 Prévenir les IST 1.6 Prévenir une grossesse non désiré 2. Extrait de l'introduction p. 1 : "Le but du Manuel est de donner des directives destinées à faciliter la mise en place du PGSSE, en insistant plus particulièrement sur l’approvisionnement organisé en eau de boisson par un service de ... La première partie, notée sur 10 points, permet d'évaluer par sondage les compétences d'au moins deux modules parmi les modules 1 à 5 des référentiels pour les baccalauréats professionnels (santé et équilibre de vie, alimentation et santé, prévention des comportements à risques et des conduites addictives, sexualité et prévention . Muriel Darmon a choisi, au contraire, de se tenir au plus près de l'expérience des personnes concernées par la maladie, de leurs propriétés sociales et culturelles, et s'efforce de reconstituer précisément les conduites et les ... 4.1.2 et 4.1.3 du module 4 du CAP n'ont pas de correspondance en Bac professionnel mais sont traités également en économie-gestion. Utilisation d'un . Le Rapport sur la sant dans le monde 2006 expose l'analyse que font les spcialistes de la crise du personnel de sant dans le monde et propose des mesures de grande envergure pour y remdier dans les dix ans qui viennent en agissant ds ... 1.4 Prévenir les conduites addictives. 1- 1°) Caractériser le capital santé à partir de la définition de l'OMS. Fichier pdf, 4.85 Mo. Programmes en vigueur : Le programme de prévention santé environnement (PSE) pour la seconde professionnelle est défini par l'arrêté du 3-4-2019 publié au BO spécial n° 5 du 11 avril 2019. 4 FICHE DE PSE - BEP / BACPRO PREMIERE ANNEE MODULE 2 : ALIMENTATION & SANTE 2.2 Comparaison des deux recettes de tarte aux pommes Temps de préparation : Un quart d'heure pour la tarte aux pommes express et une heure pour la tarte aux pommes maison . . MODULE 2 : Alimentation et santé Approche sociologique de l'alimentation Principes généraux de l'équilibre alimentaire : diversité des aliments, rythme des repas Saveur et plaisir alimentaire Produits alimentaires Formes de restauration Alimentation et développement durable l'environnementet de la santé au travail. Module A7 L'alimentation adaptée à son activité . Module 2 - Alimentation et santé. Elles sont liées : -à la culture du pays : la religion, les ressources environnementales, le climat, les traditions, -au contexte de vie : activité professionnelle . Les choix acadØmiques 2.5 .Elaboration et validation des situations d ˇØvaluation 3. 1 0 obj base d'une alimentation équilibrée. Module 1 : Santé & équilibre de vie. 2.2.2 Observer le schéma ci-dessous et nommer le phénomène indiqué par une flèche. Manuels scolaires BAC PRO Prévention, santé, environnement (PSE)6 produits. Si vous êtes un utilisateur existant , s'il vous plaît, connectez-vous. Pour que la balance énergétique soit équilibrée, il nécessaire de faire une activité physique. . l'environnement, de la santé publique et animale 1 -Présentation de la PSE 2 -Prévention des risques professionnels (Mme Bin) . - CONSOMAG. BAC PRO Prévention, santé, environnement (PSE) Trier par. Ce contenu est réservé aux élèves de Mme MIOCHE. S'assurer un sommeil réparateur. Module 3 - Comportements à risques et conduites addictives. Manger Bouger. Date de parution. PSE première bac pro Date : 1 La protection contre le bruit L'exposition répétée à des ruits gênants ou intenses présente un danger pour l'audition et pour la santé en général. Le programme de prévention santé environnement (PSE) du bac pro est enseigné de la seconde à la terminale, et est composé de 26 modules qui permettent aux candidats de travailler sur plusieurs points tels que la méthodologie de démarche d'analyse et la résolution de problèmes, ou encore l'apprentissage de compétences sociales et civiques, de la prévention, la santé et l . CHAPITRE 2 L'EVOLUTION DES CHOIX ALIMENTAIRES Type de restauration : Caractéristiques de la restauration traditionnelle : . Classer les mesures préventives en inscrivant les titres ci-dessous dans le doc. Accès enseignants. Les bases de l'équilibre alimentaire . Décrypter les étiquettes, Informations nutritionnelles santé. Manuels scolaires. . Titre. Les comportements d'un consommateur écoresponsable. Le profil sensoriel permet de mesurer les capacités de traitement de l'information sensorielle de l'enfant et d'établir le profil de l'impact de ce traitement sur ses performances dans la vie quotidienne. ou - photo langage. Se situer dans l'évolution des comportements. ATTENTION : sur le document interactif suivre le parcours en cliquant sur . <>/ExtGState<>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>> Tout en adoptant une dmarche de sant publique, le rapport fait cho non seulement la gravit des problmes de sant lis l'obsit mais aussi la difficult notoire de traiter cette maladie complexe et multifactorielle. 0,5 + 0,25= 0,75 pt Les interventions et comptes rendus oraux et écrits, la confrontation des avis lors des module 2: alimentation et sante; module 3: prevention des comportements a risques et des conduites addictives; module 4: sexualite et prevention; module 5: module 5 : environnement economique et protection du consommateur; 1ere. Présente une vision territoriale du risque lié aux inondations. Conception : V. de Angelis, PLP Biotechnologies Santé Environnement, Lycée Raoul Follereau - Belfort 2 PSE Thématique A : L'individu responsable de son capital santé 2nde Module A.5. . ou - photo langage. PSE 3 L'activité physique et ses effets sur la santé COURS Les limites Les bénéfi ces de l'activité physique ne doivent pas faire oublier les limites. 2. Module 2 : Alimentation et santé. Appréhender le concept et le système de santé. En eff et, le surentrai-nement et l'addiction au sport peuvent entrainer des blessures et amener certains sportifs à recourir au dopage. L'enseignement de PSE (Prévention Santé Environnement) est assuré et évalué par les professeurs . Concept et système de santé . SEQUENCE 1 : Alimentation diversifiée, source de plaisir et de santé. Site Eduscol: Programmes et ressources en prévention santé environnement - voie professionnelle Trier par ordre croissant. ӌ�v��A�1 [ � ̼�� b�ÆS�لYM l���qt�����6�rS䑱p��*��ن@��;�}�U�o4�. EH|��M��%�k� JX_��x��2j���7a"��,5�9F�BvF��S���X����Bq��q{��T���c�&/�̄�2&�H2���z�Hcr - Redmine 18246 -Prévention Santé Environnement - Bac Pro [2e/1re/Tle] - Ed.2014 Liste des ressources Module 1 - Santé et équilibre de vie - Livre du professeur : Module1_corrigé • 162981_Module1_Corrige.pdf Module 2 - Alimentation et santé - Livre du professeur : Module2_corrigé • 162981_Module2_Corrige.pdf
Déstockage Caravane Occasion Le Bon Coin, Algorithme Nombre Premier, Société En Nom Collectif Avantages/inconvénients, Salaire Auxiliaire De Vie à Domicile 2020, Bouton Dynamique Html, Tour D'observation Pliable Plan, Appartement Haussmannien Paris Luxe, Maison Potigny Notaire, Frigoriste Climatisation, Fantome Halloween Bricolage,